Тематические комментарии Новостные комментарии В России принимаются дополнительные меры по поддержке участников СВО

В России принимаются дополнительные меры по поддержке участников СВО

0 Comments

26 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников специальной военной операции (СВО). Этот законопроект комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

 

Законопроект, с инициативой принятия которого выступило Правительство РФ, вносит поправки в Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает прекращение обязательств по уплате процентов для участников СВО и членов их семей по окончании льготного периода, предусмотренного данным законом – срока мобилизации или срока, на который был заключен контракт, или срока участия в СВО. После принятия закона банки должны будут в течение десяти дней проинформировать заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей.

 

В случае, если на дату вступления в силу закона проценты за пользование потребительским кредитом были частично выплачены, банк должен направить эти средства на погашение основного долга, а если долг уже погашен – на исполнение других кредитных обязательств.

 

50% недополученного дохода в связи со списанием процентов банкам возместит Правительство РФ. На это потребуются дополнительные расходы федерального бюджета в размере около 5,7 млрд рублей.

 

По мнению Алексея Ястребов, указанный законопроект является важной составной частью государственной политики по поддержке участников специальной военной операции. Его принятие позволит оказать существенную финансовую поддержку гражданам, выполняющим ключевые задачи по обеспечению безопасности российского государства на фронтах СВО.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *