Тема: Канцерогены*

0 Comments

Канцерогены — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Они могут быть химическими (например, табачный дым, химические вещества в производственных местах, загрязненная питьевая вода, пестициды, а также некоторые добавки к продуктам питания, такие как консерванты), физическими (например, облучение) и биологическими (вирусы и бактерии). Канцерогены чаще всего становятся опасными при длительном воздействии или больших дозах, они вмешиваются и повреждают генетический аппарат клетки. Химические канцерогены могут попадать в организм с вдыхаемым воздухом, пищей и непосредственно при контакте с кожей.

Канцерогены могут быть виновниками злокачественных опухолей различных органов. Одним из них является желудок. Рак желудка развивается из измененных клеток слизистой оболочки желудка. Эта болезнь встречается чаще у пожилых людей. У молодых он может быть обусловлен в том числе наследственностью.

Рак желудка может провоцироваться рядом факторов:

1)   Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерия Хеликобактер пилори, которая может как непосредственно повреждать гены нормальных клеток, так и действовать через развитие процессов воспаления слизистой желудка. Хеликобактер пилори часто выявляется при наличии таких заболеваний как гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-пенрстной кишки.

2)   Злоупотребление продуктами из переработаннного красного мяса (колбасы, сосиски и т.п.), продуктами с содержанием нитратов, копченостями, солью (в том числе продуктами, содержащими много соли). Такое пищевое поведение ведет как с нарушению защитной функции слизистой желудка, так и созданию условий для размножения Хеликобактер пилори.

3)   Курение и алкоголь (согласно некоторым исследованиям, эти вредные привычки повышают риск развития рака желудка до 80% по сравнению с некурящими и в меру пьющими людьми).

Прогнозы при раке желудка зависят от стадии заболевания на момент обнаружения, от возможности проведения операции и от выбранного метода лечения. В случае поздней диагностики и распространения рака желудка, прогнозы могут быть неблагоприятными, тогда как при раннем выявлении шансы на выздоровление значительно повышаются.

Руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, врач-терапевт Алина Красикова

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *