Тематические комментарии Новостные комментарии Спреи, леденцы, пастилки, таблетки для рассасывания: разбираемся в средствах от боли в горле

Спреи, леденцы, пастилки, таблетки для рассасывания: разбираемся в средствах от боли в горле

0 Comments

На дворе – декабрь, а значит сезон простуд, а вместе с ним не самые приятные спутники — кашель, боль в горле, температура. Существует множество разнообразных способов защитить себя от инфекции, но этот текст для тех, кто хочет быть готовым эффективно и безопасно справляться с беспокоящими симптомами и недомоганием. При всем многообразии всевозможных лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок в наших аптеках, сложно понять, какие средства лучше использовать, например, при боли в горле и почему врач назначил сироп, а не таблетки или средство для полоскания. Вместе с Саидой Аминовной Казихановой, врачом, к.м.н., разберемся, какие бывают средства от боли в горле и чем они различаются.

фото: Спреи, леденцы, пастилки, таблетки для рассасывания: разбираемся в средствах от боли в горле

Симптом, который ощущается как дискомфорт, боль или раздражение в горле, может быть следствием различных заболеваний или условий внешней среды. Неприятные ощущения могут вызывать вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, раздражающие слизистую вещества (табачный дым, например) и другие факторы. Кроме перечисленных выше симптомов, встречается сопутствующий кашель, обусловленный першением в горле при воспалении слизистой оболочки глотки. На это также следует обратить внимание при выборе средств и препаратов с учетом их лекарственной формы, поскольку каждая из этих форм — спреи, леденцы, пастилки, и таблетки для рассасывания. Рассмотрим различные формы выпусков препаратов, их особенности, преимущества и недостатки.

Спреи для местного применения предназначены для орошения слизистой оболочки глотки и представляют собой жидкую форму лекарственного вещества, которую можно дозированно распылять непосредственно в горло. Применение спрея позволяет быстро доставить действующее вещество непосредственно на пораженную область, включая заднюю часть глотки, обеспечить его длительное воздействие на слизистую оболочку, тем самым уменьшая дискомфорт и раздражение в горле.

Лекарственные средства в виде раствора для полосканий, содержащие антисептические и противовоспалительные препараты. Такая форма позволяет увлажнить и успокоить раздраженные ткани, но здесь необходимо отметить, что любой из способов полоскания горла водными растворами не позволяет добиться длительного тесного контакта лекарственного препарата со слизистой оболочкой глотки и, соответственно, у этого способа самая небольшая по времени среди всех форм выпуска продолжительность действия активных компонентов.

Таблетки для рассасывания, леденцы и пастилки от боли в горле – твердые или жевательные формы лекарств, которые рассасываются во рту. Они обеспечивают медленное высвобождение активных ингредиентов, позволяя действующему веществу эффективно воздействовать на всю поверхность слизистой оболочки глотки, включая даже труднодоступные участки, что помогает обеспечить более продолжительный эффект, уменьшение болевых ощущений и облегчение глотания. Таблетки для рассасывания обычно растворяются во рту без необходимости их глотания. У таблеток для рассасывания самая большая по времени продолжительность действия активных компонентов среди всех форм выпуска. Положительно сказывается и усиление слюноотделения при рассасывании, так как слюна смягчает воспаленную слизистую оболочку, а вырабатываемый при этом эндогенный лизоцим обладает бактерицидным действием.

Какую форму лекарственного средства выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. К их числу относится подтвержденная эффективность и безопасность применения, предпочтения пациентов, тип и тяжесть симптомов, а также особенности лекарственных ингредиентов:

  • Быстродействие

Важный критерий при выборе средства облегчения боли или устранения кашля, вызванного першением или сухостью в горле. Особенно, если вы оказались в ситуации, где критически важно оперативно вернуть себе способность к устной коммуникации – например, перед публичным выступлением или на совещании. В этом случае стоит иметь в виду, что спреи достаточно эффективны, действуют непосредственно в очаге поражения, благодаря чему обеспечивают быстрое облегчение симптомов. Леденцы, таблетки для рассасывания или пастилки требуют постепенного растворения во рту, но при этом могут предоставить более длительный эффект.

  • Особенности пациентов

Не все пациенты одинаковы, а значит, лекарственные формы должны учитывать возможные нюансы. Так, например, у детей использование жидкостей для полоскания ограничено тем возрастом, когда ребенок сознательно может полоскать рот и горло. Аэрозоли для орошения зева не всегда обладают приятными вкусовыми качествами, в связи с чем их регулярное и полноценное применение у детей может быть ограничено, тем более там есть ограничения по возрасту. Поэтому для этой категории маленьких пациентов лекарства выпускаются в виде сладких сиропов или леденцов. В то время как взрослые могут использовать спреи, таблетки для рассасывания или леденцы с теми же действующими веществами. При этом некоторые люди предпочитают леденцы или пастилки из-за их вкуса или удобства применения.

Различные формы выпуска могут обеспечивать различные эффекты при местном лечении, часто содержащем более низкую дозу активного ингредиента, чем системные анальгетики, и, следовательно, могут быть связаны со сниженным риском возникновения нежелательных явлений.

Важно, чтобы лечение боли в горле приносило облегчение симптомов, поскольку этот фактор может предотвратить неоправданное использование антибиотиков, которые часто не подходят для лечения боли в горле и не дают облегчения при симптомах заболевания.

Врач может рекомендовать конкретную форму лекарства в зависимости от диагноза и индивидуальных потребностей пациента. Важно внимательно читать инструкции по применению, следовать рекомендациям врача и не превышать дозировку.

Источник информаци: Pro-Vision Communications

Это интересно:

Метки:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *