Тематические комментарии Новостные комментарии Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале

0 Comments

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в I квартале 2024 года в 15 наиболее востребованных массовых новостройках «старой» Москвы было заключено 51,6% всех сделок в этом сегменте. Более половины проектов реализуется одним девелопером. В самом популярном комплексе в месяц продавалось в среднем 158 квартир.

В I квартале 2024 года в массовом сегменте было совершено 6069 сделок по ДДУ, что на 34,9% меньше, чем в I квартале 2023 года, и на 49,7% меньше, чем в IV квартале 2023 года. Доля 15 самых востребованных проектов в общем числе сделок в сегменте составила 51,6%. Относительно IV квартала 2023 года топ-15 самых продаваемых новостроек «старой» Москвы обновился на четыре позиции.

Первое место в списке самых продаваемых массовых новостроек второй квартал подряд занимает ЖК «Молжаниново» от ГК «Самолет». В I квартале 2024 году в нем заключено 474 договора долевого участия (в среднем 158 сделок в месяц), что равно 7,8% от числа ДДУ в массовом сегменте. Наиболее успешным периодом оказался март, когда было реализовано 182 квартиры. Средняя цена квадратного метра в проекте в марте 2024 года составила 258,9 тысяч рублей.

На второй строчке проект группы «ЛСР» – «Лучи». За минувший квартал в нем совершено 329 сделок (в среднем 110 сделок в месяц), что составляет 5,4% от всех покупок в массовом сегменте. Больше всего квартир реализовано в январе – 143. Квадратный метр в «Лучах» по итогам I квартала в среднем стоил 375,9 тысяч рублей.

Третье место у жилого комплекса «Люблинский парк» от компании «ПИК». В январе-марте 2024 года в нем продано 282 квартиры (94 сделки в месяц) или 4,6% от общего количества лотов, реализованных в массовом сегменте. Самым успешным месяцем стал февраль, когда было совершено 116 сделок. Средняя цена квадратного метра в «Люблинском парке» в марте 2024 года составила 278,8 тысяч рублей.

Следует отметить, что 9 из 15 проектов, вошедших в рейтинг самых продаваемых массовых новостроек «старой» Москвы, реализуются одним девелопером – «ПИК». Также в топ-15 вошло два проекта Level Group и по одному комплексу от застройщиков «ЛСР», «Самолет», «Брусника», «1-й ДСК».

По данным «Метриум», средняя цена квадратного метра в проектах массового сегмента «старой» Москвы по итогам марта 2024 года составила 326,1 тысяч рублей. Однако сразу в девяти жилых комплексах, попавших в рейтинг, этот показатель выше. Минимальная цена квадратного метра зафиксирована в «Никольских лугах» – 218,2 тысяч рублей, максимальная – в «Руставели 14» – 407,3 тысяч рублей.

«Период ажиотажной покупательской активности второй половины 2023 года сменился спадом спроса на массовые новостройки в начале 2024 года, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Это объясняется ужесточением условий выдачи ипотеки, в том числе льготной. Девелоперы постепенно адаптировались к меняющимся условиям, внедряли траншевую и аккредитивную ипотеку, и результатом такой политики стало оживление спроса в марте. Также динамика числа сделок связана с традиционными сезонными колебаниями. Лидером по числу востребованных комплексов на рынке массовых новостроек остается «ПИК», при этом стоит отметить также успешную экспансию регионального девелопера – в топ-15 вошел проект компании «Брусника» из Свердловской области». 

фото: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *