Тематические комментарии Новостные комментарии Развитие беспилотных авиационных систем

Развитие беспилотных авиационных систем

0 Comments

Государство проводит планомерную поддержку авиаотрасли и следует стратегическому плану, учитывая потребности собственных граждан и авиабизнеса. Одним из волнующих вопросов становится развитие беспилотных авиационных систем. Так, Первый вице-премьер провел провёл заседание правкомиссии по данной теме, на котором первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков и генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих доложили о разработке условий программы льготного лизинга БАС.

 

На эти цели выделено 2,5 млрд рублей в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 декабря 2023 года. Программа начнёт работать в апреле после доведения средств из бюджета РФ в ГТЛК.

 

«Программа охватывает всю номенклатуру беспилотных систем, кроме образовательных дронов. Вся техника, поставляемая по программе, должна соответствовать критериям локализации по постановлению Правительства РФ №719 и требованиям к сертификации БАС», – добавил Василий Осьмаков.

 

Руководитель ГТЛК рассказал о важности одобрения основных принципов реализации программы льготного лизинга беспилотников. Документ описывает не только требования к поставщикам, но и порядок рассмотрения поступающих заявок от потенциальных клиентов, размер авансирования, предел объёма программы в деньгах на одного лизингополучателя и т. д.

 

— В то же время российское Правительство утвердило правила проведения пилотного проекта по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотников. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Как следует из материалов Правительства, в рамках пилотного проекта, который будет идти до конца 2029 года, планируется разработать учебные программы в области беспилотных систем, а также протестировать механизмы обучения и аттестации слушателей по этим программам. Разработчиком программ обучения станет Университет Национальной технологической инициативы 2035, на базе которого и будет идти пилотный проект, об этом сообщает Информационное агентство ТАСС.

 

Заниматься методической поддержкой проекта будут Минтруд, Минобрнауки и Минпромторг России. Соавторами новых программ выступят эксперты ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст» и сотрудники АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)». По окончании обучения слушатели будут сдавать квалификационные экзамены в Российском университете транспорта.

 

— «Беспилотные авиационные системы — одна из самых инновационных и быстроразвивающихся технологий нашего времени. Развитие беспилотных авиационных систем способствует улучшению безопасности полетов, повышению эффективности и энергосбережению, а также открывает новые перспективы для различных отраслей, включая транспорт, сельское хозяйство, медицину и науку», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *