Тематические комментарии Новостные комментарии Женщины России с активно осваивают фондовый рынок

Женщины России с активно осваивают фондовый рынок

0 Comments

Ценные бумаги являются основной альтернативой банковским вкладам в сфере накопления и сбережения временно свободных денежных средств. С одной стороны, уровень рисков в биржевые активы выше, чем в застрахованные банковские депозиты, с другой, — уровень доходности ценных бумаг обычно выше, и при необходимости их можно экстренно реализовать без потери накопленных доходов. Кроме того, срабатывает азарт при формировании и управлении собственным портфелем инвестиций. Именно поэтому первыми осваивать фондовый рынок России стали инвесторы-мужчины. Однако ситуация меняется.

Согласно исследованию «Тинькофф Инвестиции», за 2019-2023 годы женщины-инвесторы потеснили мужчин на российском фондовом рынке, и их доля в структуре владельцев брокерских счетов выросла с 14% до 42%.

При этом женщины сохраняют осторожность, придерживаясь стратегии «купи и держи» (buy & hold), которая ориентируется на длительный горизонт инвестирования и надежные ценные бумаги, включая паи инвестиционных фондов.

В целом, среднестатистическая женщина-инвестор на российском фондовом рынке – это дама 35-36 лет, которая в 80% случаев имеет высшее образование. Она не любит рисковать, но склонность к агрессивной финансовой стратегии постепенно повышается, особенно в возрастной категории до 20 лет. 

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что рост интереса к брокерским счетам и ценным бумагам во многом обусловлен привлекательностью такого финансового инструмента как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Возврат НДФЛ на сумму пополнения счета в текущем году (до 400 тыс. руб., что соответствует 52 тыс. руб. возмещенного налога) делает стартовым уровнем доходности для этих средств 13%. Если эти деньги разместить в ценные бумаги, доходность увеличится дополнительно. Однако переход к ИИС-3 с более длительным горизонтом инвестирования может свернуть инвестиционную активность наиболее осторожных владельцев счетов.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *