Тематические комментарии Новостные комментарии Эффективные меры поддержки семей

Эффективные меры поддержки семей

0 Comments

Действующий комплекс поддержки граждан направлен не только на поддержку многодетных семей, но и детей-сирот и их приемных родителей. Так, по сообщению министра социального развития и труда региона Дмитрия Заплавнова, более 320 детей-сирот устроили в приемные семьи в 2023 году в Астраханской области, что на 21% больше, чем в 2022 году.

 

«За 2023 год 329 детей были приняты на воспитание в семьи опекунов, приемных родителей, усыновителей, что превышает ежегодный показатель устройства детей в замещающие семьи. Так, в 2020 году таких детей было 251, в 2021 году – 269, в 2022 году – 271», – сказал Заплавнов.

 

По его словам, в регионе проводятся различные мероприятия, чтобы как можно больше детей-сирот обрели семьи. Так, Астраханская область продолжает совместную работу с благотворительным фондом «Измени одну жизнь», который снимает видеосюжеты о детях, нуждающихся в семейном устройстве. С 2016 года участниками проекта стали 573 ребенка.

 

С января 2013 года в области проходит информационная кампания «У детей должны быть родители!», которая повышает информированность граждан, в том числе о формах семейного устройства детей-сирот. Ролики и виртуальные альбомы детей-сирот размещены в интернете, также о детях, мечтающих о семье, рассказывают в ходе встреч с населением специалисты социальной сферы. Кроме того, информация о детях, подлежащих устройству в семью, размещена на сайтах центров социальной поддержки населения.

 

Министр также отметил, что в регионе за 12 лет в 20 раз сократилось число отказов от новорожденных. Если в 2012 году было зафиксировано 80 отказов от новорожденных, то в 2023 году – всего 4. Заплавнов подчеркнул, что это результат работы службы профилактики, а также Кризисного центра помощи женщинам.

 

В регионе расположены шесть центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, пять социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, один приют для детей и один специализированный дом ребенка.

 

-«Комплекс поддержки детей-сирот и их приемных родителей способствует созданию благоприятного окружения для развития детей, обеспечивает им необходимое психологическое и социальное сопровождение. Такая система помощи способствует созданию семейной атмосферы для детей-сирот, обеспечивает им поддержку и защиту, необходимую для здорового и гармоничного развития», -отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *