Тематические комментарии Новостные комментарии В готовых домах застройщики предлагают только каждую десятую квартиру

В готовых домах застройщики предлагают только каждую десятую квартиру

0 Comments

По итогам 2023 года в готовых зданиях застройщики предлагали 7,2 тыс. квартир, что составляет только 10,7% от общего объема предложения первичного рынка жилья в Москве, подсчитали аналитики «Метриум». Меньше всего квартир во введенных в эксплуатацию новостройках продают в Новой Москве – всего 4,1% от общего объема предложения.

 

На московском рынке новостроек девелоперы предлагают покупателям 67,63 тыс. квартир и апартаментов. Из них в готовых, а не строящихся домах, 7,2 тыс. квартир (10,7%). Иными словами, по подсчетам экспертов «Метриум», на первичном рынке новостроек только каждая десятая квартира продается с ключами. При этом на стадию монтажа этажей приходится 50,7% предложения, начальный этап – 23,1%, отделочные работы – 15,5%.

Меньше всего готовых квартир можно найти в новостройках Новой Москвы – 4,1%. Здесь насчитывается всего 860 таких помещений, тогда как суммарный объем местного рынка 20,96 тыс. Большую часть квартир застройщики предлагают на этапе монтажа этажей (59,4%) и на начальном этапе строительства (27,2%). В новостройках на этапе отделочных работ продается около 9,4% помещений.

Дефицит квартир и апартаментов в готовых новостройках также отмечается в массовом сегменте рыка. В IV квартале застройщики предлагали здесь 2,2 тыс. помещений из 19,42 тыс., то есть 11,3% от общего объема предложения. Лучше всего представлены квартиры в новостройках на этапе монтажа этажей (53,2%), за ними следуют предложения в домах на начальном этапе строительства (24,9%), и в новостройках на стадии отделочных работ (10,5%).

В бизнес-классе квартиры в готовых домах – также наиболее редко встречающееся предложение. В IV квартале застройщики продавали только 3,3 тыс. квартир, тогда как суммарный объем рынка составил 20,57 тыс. помещений. Таким образом, на долю готовых домов пришлось только 16,3% помещений. Больше всего квартир в новостройках на этапе монтажа этажей (39,8%). Далее следуют предложения в зданиях с отделочными работами (24,3%) в домах на начальном этапе (19,6%).

«Предложение готовых квартир и апартаментов в бизнес-классе будет сокращаться, – рассказывает Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа». – Из-за роста ипотечных ставок потенциальные покупатели уходят со вторичного рынка и идут к застройщикам, где можно приобрести квартиру под 6-8% годовых. Эта аудитория будет рассчитывать именно на готовые объекты, поэтому здесь предложение сократится в связи с вымыванием. Среди одиннадцати проектов, которые мы реализуем в Москве, два полностью готовы – это MainStreet и Резиденции «Замоскворечье», и здесь мы реализуем апартаменты сразу с ключами».

В премиальном сегменте в готовых новостройках продаются всего 362 квартиры и апартамента из 5,4 тыс., что составляет 6,7% рынка. В строящихся домах на этапе монтажа этажей застройщики предлагают 55,1% помещений, в новостройках на котловане – 20,1%, на стадии отделочных работ – 18,1%.

«На рынке новостроек премиум-класса действительно крайне мало вариантов готового жилья, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Причем в давно введенных в эксплуатацию комплексах ликвидных вариантов жилья мало, поэтому лучше искать объекты в новостройках, которые только что получили разрешение на ввод (РВ). К примеру, в декабре мы ввели в эксплуатацию ЖК Dream Towers, где сейчас на выбор доступны более 18 вариантов планировок квартир, в том числе и предложения видового пула Sky Collection, который мы вывели в продажу только в конце лета».

Самая большая доля готовых квартир и апартаментов зафиксирована в элитных и делюкс-проектах. Из 1 258 помещений в продаже в таких комплексах 272 (21,6%) продаются в готовых новостройках. При этом на начальном этапе – 16,6%, на стадии монтажа этажей – 30,5%, отделочных работ – 36,9%.

«Дефицит готовых вариантов жилья на первичном рынке будет усиливаться, – комментирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Очевидно, это вызовет рост цен на введенные в эксплуатацию новостройки, а также на объекты в высокой стадии готовности. Вполне возможно, что разница между ценой на котловане и в готовых новостройках расширится. С этой точки зрения может усилиться инвестиционный интерес к строящемуся жилью на ранних стадиях».

фото: В готовых домах застройщики предлагают только каждую десятую квартиру

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *