Тематические комментарии Новостные комментарии Эффективная и конкурентная экономика

Эффективная и конкурентная экономика

0 Comments

В соответствии с поручением Президента РФ правительство сформирует новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Наряду с новыми решениями уже действующие меры, стимулирующие развитие экономики, демонстрируют свою эффективность.

 

По словам вице-премьера Александра Новака, задача по вхождению России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира должна сопровождаться не только ростом экономики и ВВП, но и доходов населения и предприятий.

 

«Президент в своем послании обозначил, что экономика должна быть устойчивой к любым вызовам и угрозам и обеспечивать поступательное и стабильное развитие. Задача – к 2030 году войти в четверку крупнейших экономик мира. Соответственно, это должно сопровождаться не просто ростом объемов экономики, ВВП, а в первую очередь ростом доходом населения, предприятий», – добавил он.

 

Также Правительство России намерено продолжить поддержку увеличения инвестиций в отечественные IТ-решения на уровне вдвое выше уровня роста экономики страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на рассмотрении в Госдуме его кандидатуры на пост главы правительства.

 

Он отметил, что при этом нужен комплексный подход к стимулированию производства и внедрения передовых разработок, который охватывает все этапы – от подготовки кадров и проведения исследований до выпуска и тестирования пилотных образцов и увеличения спроса на продукты и сервисы.

 

Нацпроект «Экономика данных» предусматривает создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей. Новый проект придет на смену завершающемуся в 2024 году нацпроекту «Цифровая экономика».

 

«Стимулирование развития экономики способствует увеличению производства и росту ВВП, что в свою очередь ведет к созданию новых рабочих мест и увеличению доходов населения. Это способствует улучшению качества жизни граждан и снижению уровня бедности. Кроме того, стимулирование развития экономики способствует привлечению инвестиций, развитию инноваций и новых технологий, повышению конкурентоспособности компаний на мировом рынке и росту экспорта», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Метки:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *