Тематические комментарии Новостные комментарии Поддержка семей со стороны правительства РФ в сфере жилищного строительства

Поддержка семей со стороны правительства РФ в сфере жилищного строительства

0 Comments

Ранее отмечалось, что государственная политика РФ последовательно выстраивается вокруг института семьи. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, заявил, что в 2023 году около 4,5 млн семей улучшили свои жилищные условия. Он добавил, что в 2023 году в России было построено более 110 млн кв. м жилья, что стало историческим рекордом по многоквартирным и индивидуальным домам (ИЖС).

Михаил Мишустин отметил также, что «Наша строительная отрасль показывает отличные результаты — рост за год около 8%. А за четыре года — более чем на четверть».

Что касается поддержки семей, премьер сделал акцент на том, что около 1 млн семей переехали в новые дома в 2023 году благодаря льготным программам ипотечного кредитования с господдержкой. Кроме того, в 2023 году программа семейной ипотеки была расширена на семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова отмечает в связи с этим, что «Семейная ипотека», по поручению президента РФ была продлена до 2030 года. И это, конечно же, должно способствовать удовлетворению спроса россиян на доступное жилье.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному летом 2023 года, у половины (52%) молодых семей существует потребность в улучшении жилищных условий, 55% молодых семей планируют улучшить жилищные условия, в том числе 41% — в течение ближайших 5 лет. При этом, исследование ВЦИОМ выявило, что реальные жилищные условия скорее не совпадают с желаемыми: жить в индивидуальном доме в идеале хотели бы в 2,9 раза больше молодых семей, чем живут сейчас (67% против 23%).

Молодая семья – это одна из наиболее уязвимых социальных групп, которая как никто нуждается в дополнительной государственной поддержке, в частности, в решении жилищного вопроса. Отрадно, что на государственном уровне такие проблемы находят свое решение.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *