Тематические комментарии Новостные комментарии Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I квартале

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I квартале

0 Comments

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в I квартале 2024 года в 15 самых продаваемых новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 49,8% от общего количества договоров долевого участия в сегменте. Темпы продаж в самом популярном проекте сравнимы с показателями массовых ЖК.

В I квартале 2024 года в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено на 56,1% больше договоров долевого участия, чем в I квартале 2023 года, но на 41,6% меньше, чем в IV квартале 2023 года. Доля 15 самых востребованных проектов составила 49,8%. Топ-15 наиболее популярных проектов бизнес-класса на первичном рынке за квартал пополнили 4 комплекса.

Новым лидером рейтинга стал жилой комплекс Shagal от группы «Эталон». В прошедшем квартале в нем было совершено 448 сделок по ДДУ (8,1% от всех покупок), то есть ежемесячно продавалось в среднем по 149 квартир. Наиболее удачным периодом оказался январь, когда было реализовано 164 квартиры. Средняя цена квадратного метра в этом ЖК в марте 2024 года составила 466 тысяч рублей.

Второе место занял возглавлявший рейтинг на протяжении пяти лет жилой комплекс «Остров» от компании «Донстрой». По итогам I квартала 2024 года в нем было заключено 332 договора долевого участия (6% от всех ДДУ в бизнес-класс). Каждый месяц в «Острове» продавалось в среднем 111 квартир. Самым успешным периодом оказался март, когда было реализовано 180 лотов. Средняя цена квадратного метра в комплексе в марте 2024 года составила 556,9 тысяч рублей.

На третьем месте находится ЖК Nagatino-i-Land от Группы «Эталон». В январе-марте 2024 года покупатели приобрели 256 квартир в этом комплексе (4,7% от общего объема сделок в бизнес-классе). Среднемесячный темп реализации – 85 квартир. Больше всего сделок удалось заключить в феврале – 118. Квадратный метр в Nagatino-i-Land по итогам I квартала обойдется в среднем в 496,5 тысяч рублей.

По данным «Метриум», средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса «старой» Москвы по итогам марта 2024 года составила 449,7 тысяч рублей. В семи проектах, входящих в топ-15, данный показатель выше.

Сохранился тренд на существенный разброс средней цены квадратного метра в самых продаваемых комплексах бизнес-класса «старой» Москвы. Минимальный показатель зафиксирован в ЖК City Bay от MR Group (384,4 тысяч рублей за кв. м), максимальная – в жилом комплексе Voxhall от Группы «Эталон» (618,7 тысяч рублей за кв. м).

«У клиентов бизнес-класса в первую очередь пользуются популярностью новостройки в экологичных локациях, реализуемые в соответствии с концепцией «город в городе», – отмечает Жанна Махова, директор по продукту MR Group. – Такие проекты характеризуются как благоприятным природным окружением, так и развитой инфраструктурой. В результате клиенты получают возможность совмещать комфорт мегаполиса с загородным образом жизни. Например, в ЖК City Bay предусмотрены инновационные образовательные учреждения и многоуровневая набережная с амфитеатром». 

«Спрос на новостройки бизнес-класса просел относительно конца 2023 года, однако за прошедшие 12 месяцев, напротив, существенно вырос, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – На уровне потребительской активности отразилась непростая ситуация на ипотечном рынке. Однако многие клиенты бизнес-класса смогли переориентироваться на рассрочки и траншевые кредиты. Кроме того, в марте 2024 года покупатели начали снимать средства с краткосрочных депозитов, на которые положили деньги минувшим летом, когда ЦБ начал повышать ключевую ставку». 

фото: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I квартале

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *