Тематические комментарии Новостные комментарии «НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год продажи новостроек в Москве снизились на 8%

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год продажи новостроек в Москве снизились на 8%

0 Comments

По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в феврале 2024 г. на первичном рынке жилья в границах старой Москвы зарегистрировано 4,1 тыс. сделок, что всего на 0,7% больше аналогичного показателя прошлого месяца. При этом по сравнению с февралем 2023 г. количество сделок снизилось на 8%.

Доля ипотечных сделок составила 53,2%. Это на 18,4% меньше, чем в январе 2024 г. и на 19,3% меньше, чем в прошлом году. Количество ипотечных сделок за месяц снизилось на 25% за год – на 30%.

Наибольший объем продаж приходится на десять районов, доля которых составляет 42,5%. Лидером по количестве сделок стал Даниловский район с долей 9,6%. На втором месте — Хорошево-Мневники, на долю которого приходится 6,4% от общего числа сделок. На третьем – Молжаниновский район с долей 3,9%. На четвертой и пятой позиции – районы Раменки и Южнопортовый, доля которых в общей структуре продаж составляет 3,8% и 3,4% соответственно.

В топ-10 районов по количеству сделок также входят Люблино (3,1%), Марьина Роща (3,1%), Очаково-Матвеевское (3%), Покровское-Стрешнево (3%) и Западное Дегунино (3%). При этом больше всего за год продажи снизились в районах Очаково-Матвеевское (-5,8%) и Люблино (-3,2%).

Комментирует Татьяна Подкидышева, исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «Снижение объема продаж связано с ростом и ипотечных ставок, и ужесточением условий по льготной ипотеке. В результате сразу за месяц произошло падение количества ипотечных сделок на 25%, что привело в падению доли ипотеки на 19%, с 72% до 53%». 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *