Тематические комментарии Новостные комментарии «НДВ Супермаркет Недвижимости»: спрос на альтернативные сделки в Москве вырос до 60%

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: спрос на альтернативные сделки в Москве вырос до 60%

0 Comments

В «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали сделки на рынке вторичной недвижимости Москвы, проведенные с начала января 2024 г. и отметили рост популярности альтернативного формата купли-продажи до 60%, что на 30 процентных пунктов выше, чем в конце 2023 г.

Основная причина востребованности «альтернатив» — высокие ставки по ипотеке, снижение спроса на «вторичку» в три раза и, как следствие, стагнация рынка. Этот формат сделки. выбирают покупатели, которые сегодня не могут решить свой жилищный вопрос, используя наличные средства, или позволить себе кредит под 17-18% годовых с ежемесячным платежом в 200-300 тыс. руб.

С аналогичным трендом рынок уже неоднократно сталкивался: в частности, «альтернатива» преобладала до 2005 г., когда новостроек в столице было еще не так много, а потребители выстраивали длинные цепочки и обменивались квартирами. Альтернативные сделки востребованы в особенно кризисные и застойные периоды, когда люди не хотят оставаться с наличными на руках. Подобное на рынке наблюдалось и в 2010 г., а также в 2014-2016 гг. По прогнозам «НДВ Супермаркет Недвижимости», к концу 2024 г. доля «альтернатив» может увеличиться еще на 10 процентных пунктов.

Проводить альтернативные сделки рекомендуется всегда со специалистом. Средний срок поиска покупателя, проверка подходящего объекта и непосредственно продажа старого лота занимает от одного до трех месяцев. В случае самостоятельной альтернативной купли-продажи процесс может продлиться и более года. 

Главная сложность — это поиск покупателя, так как не все готовы приобретать лот по альтернативному сценарию. Следующий подводный камень — грамотное выстраивание коммуникации между всеми участниками. Принято считать, что в процессе могут участвовать от трех человек, но на практике число продавцов и покупателей часто превышает этот показатель, достигая 10, 20 и даже большего количества участников.

Замедляют альтернативные сделки обычно не обременения или юридические пороки, а человеческий фактор.

«Иногда, когда условия со всеми продавцами и покупателями уже согласованы, у одного участника появляются личные причины выйти из сделки или, например, потребовать большую доплату за свою квартиру. В этом случае риелторы помогают проанализировать ситуацию, найти компромисс, который всех устроит или, если ситуация патовая, оперативно найти нового участника сделки с подходящим лотом», — комментирует Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *