Тематические комментарии Новостные комментарии Кредитная карта: как пользоваться и правильно закрыть

Кредитная карта: как пользоваться и правильно закрыть

0 Comments

Кредитная карта — отличная подстраховка на случай непредвиденных расходов, долг по которым можно погасить в течение льготного периода, особенно если обслуживание бесплатное. С помощью кредитки можно экономить и зарабатывать, у некоторых кредитных карт существуют выгодные бонусные программы. Информация о кредитных картах отображается в кредитной истории заемщика, поэтому если иногда оплачивать кредиткой покупки и исправно вносить платежи, можно сформировать безупречную кредитную историю или поправить испорченную.

Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Оксана Степанова отмечает, что важно не только правильно пользоваться кредитной картой, но и знать, как правильно ее закрыть, т.к. окончание срока действия карты не означает, что автоматически закрывается и кредитная линия. К каждой карте привязан счет, через который проходят все операции по карте, и он, в отличие от пластика, бессрочен. Если срок действия карты истек, то счет переносится на новую. Банк будет брать плату за обслуживание, о чем клиент может даже не подозревать, думая, что если он не пользуется картой, то и платить не за что. Чтобы избежать неприятностей необходимо:

1. Убедиться, что по кредитной карте нет задолженности (она может образоваться, даже если вы не оплачивали картой покупки — за годовое обслуживание или уведомления об операциях).

2. Написать заявление о закрытии счета удобным способом.

3. Вывести свои деньги, если они хранятся на кредитке — это так называемые деньги сверх лимита. Если по кредитной карте накопились бонусы или авиамили, потратьте их.

4. Удалить карту из личного кабинета онлайн-кинотеатра, интернет-магазинов и других сервисов.

5. После закрытия счета и карты получить в банке документ, подтверждающий отсутствие задолженности, который рекомендуется хранить в течение трех лет.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *