Тематические комментарии Новостные комментарии Клиентоцентричность в деле: в Уральском таможенном управлении прошло заседание консультативного совета

Клиентоцентричность в деле: в Уральском таможенном управлении прошло заседание консультативного совета

0 Comments

В Уральском таможенном управлении прошло заседание консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности.

«Такие встречи для нас – не протокольное мероприятие. Это отличная возможность напрямую обсудить совместную работу, обменяться мнениями, услышать друг друга и определить пути дальнейшего взаимодействия», — отметил начальник Управления Алексей Фролов.

О клиентоцентричности при таможенном администрировании рассказал заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Перфилов. «За этот год мы уже обработали 2,5 тысячи обращений участников ВЭД. Они положительно оценивают работу нашей «горячей линии», которая стала максимально простым и доступным способом связи с таможенными органами», — рассказал Дмитрий Перфилов. Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день использование личного кабинета участника ВЭД помогает получать все необходимые услуги в одном месте без дополнительных как финансовых, так и временных затрат.

Обновления в порядке расчетов по внешнеторговым сделкам в условиях санкционного давления объяснила начальник отдела валютного контроля Управления Марина Яковлева. Она отметила, что на сегодня формой расчета по внешнеторговым контрактам могут быть как перечисления на счета в уполномоченных банках, так и через счета цифрового рубля, открытые оператором платформы цифрового рубля или с помощью переводов электронных денежных средств. «Новыми формами расчета для внешнеторгового рынка, но в то же время давно известными на внутреннем рынке, стали наличный расчет, зачет взаимных требований, новация. Это эффективная мера в условиях работы при санкционном давлении», — подчеркнула Марина Яковлева.

Актуальной остается и организация перевозок товаров Союза с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через третьи страны или морем. О порядке подачи транзитной декларации на вывозимые товары Союза рассказал начальник Екатеринбургской таможни Эдуард Туранов. На сегодня 99% транзитных деклараций проходят авторегистрацию, однако автовыпуск приходится только 9% таких деклараций. «Необходимо обеспечить соответствие сведений, указанных в электронной транзитной декларации. Кроме того, в формализованных документах, представленных с декларацией, важно верно и в полном объеме указать весовые и количественные характеристики товаров, а также проверить соответствие реквизитов документов, указанных в графе 44 реквизитам из электронного архива документов декларанта», — отметил Эдуард Туранов.

Кроме того, в ходе консультативного совета таможенники обсудили с участниками внешнеэкономической деятельности вопросы определения таможенной стоимости товаров, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов напомнил об условиях и этапах проведения проверок таможенной стоимости. «Главный проблемный вопрос — систематическое несоблюдение порядков заполнения граф декларации на товары и декларации таможенной стоимости. Внесение изменений в такие декларации закономерно приводит к увеличению сроков выпуска товаров. Острым является и вопрос расчета и заявления величины статистической стоимости товаров в зависимости от условий поставки. Напоминаю, что основным принципом расчета ее величины является необходимость включения транспортных расходов только до места убытия товаров с территории России», — подчеркнул Сергей Епифанов.

О корректировке и отзыве декларации на товары после выпуска товаров рассказала начальник службы организации таможенного контроля Ирина Захарова. За 10 месяцев 2023 года в Уральскую электронную таможню подано более 16 тысяч обращений о внесении изменений и дополнений в ДТ после выпуска товаров. «Значительная часть обращений на внесение изменений зачастую связана с несоблюдением декларантами порядка заполнения декларации на товары, а также техническими ошибками при подаче деклараций», — рассказала Ирина Захарова.

По итогам Консультативного совета таможня и бизнес договорились решать обозначенные проблемы сообща.

Отдел по связям с общественностью УТУ

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *