Тематические комментарии Новостные комментарии Этно-классика для всей семьи прозвучит во всех филармонических залах Свердловской области

Этно-классика для всей семьи прозвучит во всех филармонических залах Свердловской области

0 Comments

Концерты выходного дня для всей семьи проводит кроссовер-группа «Аюшка» в филармонических залах Свердловской области. 11 февраля в Екатеринбурге и 17 марта в Каменске-Уральском артисты представят программу «Музыка, книжки, картинки» в рамках проекта «Этно-классика. Россия», организованного АНО «Зеркало искусства» при поддержке Министерства культуры России.

фото: Этно-классика для всей семьи прозвучит во всех филармонических залах Свердловской области

В 2024 году, объявленному в России «Годом семьи», Свердловская филармония уделяет пристальное внимание программам, соединяющим разные поколения слушателей, которые могут стать и новой семейной традицией, и просто общим досугом.

11 февраля в Большом зале филармонии для ребят от 6 лет и их родителей состоялось увлекательное путешествие в мир музыки, литературы и живописи. В исполнении артистов группы «Аюшка» прозвучала музыка русских композиторов и любимые песни из детских кинофильмов, сочинения современных уральских авторов и обработки самых известных народных песен. Слушатели узнали, что необходимо композиторам для создания ярких музыкальных образов, «посетили» выставку картин Виктора Гартмана и с радостью встретились с героями любимых сказок Александра Пушкина и Павла Бажова.

Коллектив «Аюшки» — один из родоначальников стиля «кроссовер» и первый на Урале филармонический ансамбль народных инструментов смешанного состава. Его участники делают ставку на мультижанровую музыку, которую исполняет с использованием редких тембров жалеек, свирелей, трещоток, флексатона, казу, коробочек, бубнов, маракасов, кастаньет, гуслей, обогащающих традиционный инструментальный состав ансамбля. Благодаря искусству этих виртуозов аудитория по-новому открывает для себя возможности народных инструментов, а ведь именно они являются центром притяжения проекта «Этно-классика. Россия».

Среди задач проекта — создать у самой широкой аудитории представление о мультикультурном богатстве России, которую населяет более 190 больших и малых народов, показать уникальность и многообразие традиций художественного творчества этих народов, способствовать его сохранению и развитию через увлекательные музыкальные программы с использованием различных музыкальных инструментов.

С 11 февраля по 6 июня в рамках проекта состоятся 12 концертов с участием группы «Аюшка», квартета народных инструментов «Феникс», Зауральского трио баянистов и Уральского государственного русского оркестра. Выступления коллективов пройдут в Большом зале Свердловской филармонии, а также в городских и региональных залах Ревды, Алапаевска, Ирбита, Асбеста и Каменска-Уральского, где более двух десятилетий проводятся филармонические концертные сезоны.

Возрастные ограничения+6

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *