Тематические комментарии Новостные комментарии Эксперты рассказали об использовании новых технологий в российской медицине

Эксперты рассказали об использовании новых технологий в российской медицине

0 Comments

Эксперт Заверзаев: ИИ помогает открывать новые лекарства

 

 «Известиям» об использовании новых технологий в российской медицине. Так, советник президента «Меркатор холдинг» по цифровизации Александр Заверзаев отметил, что всё чаще вводятся новшества, которые помогают врачам принимать решения и ставить диагнозы, проводить скрининги здоровья и выполнять сложные процедуры с помощью роботизированных автоматических систем.

«В современную практику вводят программы с использованием искусственного интеллекта, который анализирует большие массивы данных и выводит зависимости между показателями, что позволяет, например, открывать новые лекарственные средства. Так, например, в 2023 году ИИ смог открыть лекарственное средства для лечения болезни легких. Искусственный интеллект благодаря большому объему обучающих данных способен также создавать новые диагностические и лабораторные тесты», — сказал он.

По словам эксперта, технологии касаются и обычных процессов взаимодействия между врачом и пациентом. В России развиваются наработки в сфере телемедицины, что позволят получать квалифицированную медицинскую консультацию дистанционно, отметил Заверзаев.

 «Потенциал этой технологии раскрывается еще больше, если мы говорим про умные, сертифицированные носимые устройства для контроля здоровья. Например, одна из московских компаний недавно запустила производство умных гаджетов для дистанционного контроля показателей здоровья, таких как ЭКГ, пульс и температура, данный гаджет способен автоматически сигнализировать врачу о нахождении рисков и способен выдавать рекомендации по улучшению своего здоровья самому пациенту в мобильном приложении», — рассказал он.

Модели машинного обучения способны анализировать снимки МРТ и КТ, подсвечивая врачу области, которые требуют внимания, или же способны автоматизировано «очищать» записи от шумов и других помех. Это концентрирует внимание врача на чистых данных и делает выводы более точными, добавил специалист.

«Алгоритмы анализа больших данных позволяют выявлять сложные закономерности и в сфере генетики. Искусственный интеллект выявляет склонность человека к генетическим заболеваниям, предлагает врачу наиболее подходящее лечение или профилактику с учетом предрасположенности организма к тому или иному активному веществу. Миру давно известны компании, которые занимаются производством медицинской техники, но с приходом технологий ИИ такие компании создают более продвинутые устройства и теперь разрабатывают технику, которая более точно проводит хирургические операции при самом минимальном вмешательстве, минимизирует риск осложнений, диагностирует заболевания с меньшими издержками и погрешностями», — указал Заверзаев.

Не обошел искусственный интеллект сферу психологии и психиатрии, отметил эксперт. Алгоритмы способны сопоставлять факты и записи в дневниках здоровья пациентов и выявлять причины плохого настроения или депрессии.

Генеральный директор DIS Group Павел Лихницкий, в свою очередь, заявил, что ключевую роль в инновационном развитии медицины играет грамотная работа с данными. По его мнению, она способствует улучшению качества здравоохранения и повышению эффективности медицинских услуг.

 «Благодаря доступу к большим объемам данных врачи могут более быстро и точно определять болезни, в том числе на ранних стадиях. Кроме того, BIG Data помогает в улучшении системы мониторинга здоровья населения и принятии комплексных мер для предотвращения развития различных заболеваний, в производстве новых лекарственных препаратов. Также данные используются для развития телемедицины, что позволяет обеспечить доступ к медицинским услугам в удаленных регионах России, где не всегда есть возможность оперативно получить квалифицированную медицинскую помощь», — сказал эксперт.

Внедрение инновационных технологий в систему здравоохранения направлено на улучшение качества ухода за пациентами и оптимизацию процесса обработки информации, добавила директор Generation S Екатерина Петрова.

«Цифровая трансформация играет ключевую роль в достижении этих целей, а искусственный интеллект является важным компонентом этого процесса. Он используется для прогнозирования, анализа изображений и диагностики, а также для оптимизации работы медицинских учреждений, начиная от анализа лабораторных показателей и заканчивая оценкой загруженности клиник. Всё это способствует улучшению качества медицинской помощи и повышению эффективности работы системы здравоохранения», — считает она.

Накануне президент России Владимир Путин посетил специальную выставку форума, где ему представили передовые российские медицинские технологии и разработки. Также глава государства ознакомился с проектами на тематических стендах Минздрава, «Росатома», Газпромбанка и Фонда Росконгресс.

 

Ссылка: Какие новые технологии применяются в современной медицине? (iz.ru)

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *