Тематические комментарии Новостные комментарии Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об обеспечении фармацевтического рынка отечественными препаратами

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об обеспечении фармацевтического рынка отечественными препаратами

0 Comments

Доля российских лекарств на отечественном рынке за семь лет должна вырасти до 70%. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, открывая заседание правительства.

  

«Мы продолжим совершенствовать системные меры поддержки отечественных производителей, будем стимулировать разработки и исследования, в том числе за счет субсидий, за счет грантов, налоговых льгот, создадим условия для расширения экспорта такой продукции», – сказал премьер.

  

Он также сообщил, что правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии фармацевтической промышленности. В целом, план реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года предусматривает реализацию 40 различных мероприятий. Так, уже к июлю 2024 года планируется представить предложения по разработке технологий, позволяющих на ранних этапах оценивать перспективы производства того или иного лекарственного препарата. Они, в том числе будут учитывать потребности учреждений здравоохранения в новых препаратах.

  

По словам эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, обеспечение фармацевтического рынка отечественными препаратами позволит снизить зависимость от импорта лекарственных средств, обеспечить доступность лекарств для населения, способствовать экономическому росту.

  

«Развитие фармацевтической промышленности и снижение зависимости от импорта лекарственных средств имеют ряд важных преимуществ, которое обеспечит доступность необходимых медикаментов для населения. Это особенно важно в случае кризисов, когда международные поставки могут быть нарушены. Локальное производство позволяет контролировать качество лекарственных средств, а также способствует научным исследованиям, инновациям и развитию новых лекарственных препаратов. В целом, снижение зависимости от импорта лекарственных средств являются ключевыми факторами для обеспечения здоровья населения, экономического роста и безопасности страны», — считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *