Тематические комментарии Новостные комментарии Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о космическом мониторинге лесов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о космическом мониторинге лесов

0 Comments

Космический мониторинг в России достиг 300 млн га и закрыл все леса, где ведется промышленная заготовка древесины.

 

«На сегодняшний день из космоса наблюдают за 546 лесничествами площадью 300 млн га – в этом году удалось достичь самой большой территории мониторинга за все время применения технологий дистанционного зондирования лесов. Таким образом, мониторингом покрыта вся промышленная зона интенсивного использования лесов, где есть логистическая инфраструктура, деловой доступный лес, перерабатывающие мощности, рынки экспорта и внутреннего сбыта», – сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.

 

За последние пять лет благодаря космоснимкам в Рослесинфорге выявили около 8 тыс. незаконных рубок общей площадью 22,5 тыс. га. Из космоса специалисты отслеживают не только черных лесорубов, но и природные воздействия на леса – за пять лет выявлено около 24 тыс. участков, пройденных пожарами или ветровалами.

 

По словам доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, космический мониторинг в рамках своих возможностей позволяет контролировать более 50% лесов на территории страны.

«Контроль из космоса проводится, в первую очередь, в тех лесничествах, где активно развито лесопользование, переработка и заготовка древесины. Важная задача — оперативное выявление фактов незаконной вырубки. Сегодня во многом благодаря активному развитию и применению технологий искусственного интеллекта, удаётся своевременно отслеживать абсолютно все негативные изменения на территории лесного фонда, проводить проверки на участках и принимать необходимые меры по устранению нарушений», — пояснила она.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *