Тематические комментарии Новостные комментарии Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комплексах переработки ТКО в Карелии

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комплексах переработки ТКО в Карелии

0 Comments

Комплексы по переработке, утилизации и размещению ТКО построят в двух районах Карелии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

 

Комплекс по переработке отходов «Юг» в Прионежье будет иметь мощность в 180 тыс. тонн ТКО в год и будет обслуживать южные и центральные районы Карелии. Поэтапный ввод объекта в эксплуатацию запланирован с 2025 года.

 

Комплекс «Север» должны построить в Сегежском муниципальном округе. По проекту его мощность составит 60 тыс. тонн мусора в год, его возведут рядом с действующим мусорным полигоном, который рекультивируют в 2027 году. Новый комплекс позволит внедрить раздельный сбор ТКО в северных районах республики.

 

Оба комплекса обеспечат глубокую сортировку отходов и компостирование органических фракций. Также 25% неперерабатываемого пластика на комплексе «Юг» будут использовать для создания альтернативного топлива, что позволит дополнительно снизить объем захоронения ТКО.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, комплексы переработки и утилизации ТКО в Карелии будут способствовать не только решению проблемы обращения с отходами, но и развитию экологического образования, формированию экологической культуры и созданию устойчивой образовательной среды в регионе.

 

«Переработка и утилизация ТКО поможет сократить объем отходов, которые попадают на свалки или сжигаются, что снизит загрязнение почвы, воды и воздуха.

Строительство и эксплуатация комплексов потребуют квалифицированных специалистов, что поможет созданию новых рабочих мест и развитию экономики региона. А также могут стать объектами образовательных программ и проектов, которые позволят студентам и преподавателям изучать принципы устойчивого развития, экологической ответственности и технологии переработки отходов», — считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *