Тематические комментарии Новостные комментарии Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об индексации затрат на лекарства для льготников

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об индексации затрат на лекарства для льготников

0 Comments

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%. Это позволит субъектам закупить дополнительные лекарства в 2024 году, сообщили журналистам в пресс-службе Минздрава РФ.

  

«Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1 211,3 рубля, перерасчет произведен в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году. Данное увеличение размера индексации позволит произвести пересчет объема финансовых средств, направляемых бюджетам субъектов», – говорится в сообщении.

  

Ранее такой норматив составлял 1 127,8 рубля в месяц на человека.

  

Таким образом субъекты РФ смогут дополнительно закупить лекарства в 2024 году для граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

  

По словам эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, индексация затрат на приобретение лекарств для льготников станет важным инструментом для обеспечения доступности и устойчивости системы здравоохранения.

  

«Индексация поможет поддерживать доступность лекарств для людей, нуждающихся в льготах, путем корректировки цен на медикаменты в соответствии с инфляцией или другими факторами. А также снизить финансовую нагрузку на льготников, обеспечивая стабильные и предсказуемые цены на лекарства», — считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *