Тематические комментарии Новостные комментарии Центробанк оценивает итоги 2023 года для российского банковского сектора

Центробанк оценивает итоги 2023 года для российского банковского сектора

0 Comments

О том, как Центробанк оценивает итоги 2023 года для российского банковского сектора, его текущее состояние и перспективы развития, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

 

Так Александр Данилов отмечает, что ожидалось, что банковский сектор будет постепенно восстанавливаться после тяжелого 2022 года, но экономика и банки быстро адаптировалась к новым условиям, так что итоги превзошли наши прогнозы. Несмотря на продолжающееся санкционное давление, в 2023 году банки не только сохранили хороший запас прочности, прежде всего капитала, но и поддержали рост бизнеса, существенно нарастили кредитование экономики.

 

Корпоративный кредитный портфель вырос на рекордные за последнее десятилетие 20%. Компании активно привлекали средства для инвестиционных проектов, исполнения госзаказа, для замещения внешнего долга и выкупа активов иностранных компаний. Сегмент необеспеченного потребительского кредитования очень быстро восстановился, показав почти 16% прироста за год. Автокредитование побило все рекорды: на фоне отложенного спроса, а также налаживания локального производства и поставок автомобилей из Китая рост составил 42% против падения на 3,7% в 2022 году, отметил Данилов.

 

«Быстрое восстановление банковского сектора после 2022 года способствует не только стабильности финансовой системы, но и созданию благоприятных условий для экономического роста и развития страны в целом. Поэтому важно продолжать работу над совершенствованием банковской системы и ее адаптацией к новым вызовам и возможностям», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *