Тематические комментарии Новостные комментарии Бизнес в современном мире: формирование технологического суверенитета

Бизнес в современном мире: формирование технологического суверенитета

0 Comments

В условиях новых геополитических вызовов особое внимание в стране уделено вопросу формирования технологического суверенитета

Технологический суверенитет способствует ускоренному экономическому росту, обеспечению независимости от импортных технологий и достижению инновационного лидерства в ключевых отраслях экономики. Согласно Концепции технологического развития России до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, к концу XXI века Россия должна иметь собственную научную, кадровую и технологическую базу критических и сквозных технологий; компании, корпорации и предпринимателей, проявляющих высокоинтенсивную инновационную активность, а также устойчивую быстроразвивающуюся производственную базу национальной экономики.

В результате внешних вызовов российский рынок становится более конкурентным, но вместе с тем изменчивым и непредсказуемым. Появляются новые концепции, которые заменяют или сильно уменьшают роль традиционных бизнес-моделей. В таких условиях инновационная трансформация для бизнеса — единственная возможность сохранить и приумножить свои позиции на рынке.

Сегодня многие российские организации успешно адаптируются к новым условиям. Это приводит к изменению структуры крупнейших корпораций. Наблюдается создание департаментов по инновациям и появление новых должностей, таких как CINO (Chief Innovation Officer) и CDO (Chief Digital Officer). Задачи этих специалистов включают поиск новых технологий, тестирование и определение их ценности для бизнеса. Однако, создание новых должностей и департаментов не является достаточным. Дополнительно необходимо организовывать новые бизнес-процессы или адаптировать имеющиеся. В дополнение к этому, корпорации начинают сотрудничать с цифровыми инкубаторами, акселераторами и технопарками, все чаще привлекая решения внешнего рынка, тем самым, переходя на работу по модели «открытые инновации».

Государство также активно стимулирует разработку и использование отечественного оборудования и технологий. В рамках этой работы небольшие технологические компании и стартапы, пользуясь мерами поддержки государства, предлагают рынку новые решения, которые отвечают стратегическим задачам страны, а также через внедрение наработанных технологий позволяют повысить эффективность процессов внутри корпораций и избежать рисков, связанных с использованием зарубежных решений, а также позволяют сохранить конкурентоспособность компании в результате применения лучших отечественных практик и анализа собственного опыта. Такие корпорации выступают инновационными проводниками для малого и среднего бизнесов, поскольку их инновационная деятельность может стать драйвером устойчивого роста и конкурентоспособности как самой компании, так и всего государства. 

Платформа по развитию корпоративных инноваций GenerationS также ставит перед собой одну из задач — укрепление взаимоотношений между всеми участниками инновационной экосистемы для обеспечения технологического суверенитета страны и развития национальной экономики за счет повышения эффективности и конкурентоспособности российского бизнеса в области инноваций. Поэтому GenerationS провел первое исследование в области корпоративных инноваций «Лучшие практики корпоративных инноваций российского рынка», с помощью которого выявил измеримые результаты инновационной деятельности российских компаний. Представленные в исследовании инструменты и подходы работы лидеров инновационной деятельности могут стать примером для тех, кто только переходит на модель «открытых инноваций».

Каждая из компаний, кто вошел в фокус-группу Исследования, показал высокие результаты по работе с инновациями в критических технологиях и приоритетных направлениях развития науки и техники в Российской Федерации. Так, например, в 2022 году прекратились поставки аэрозоля Салметерол+Флутиказон на российский рынок. ПСК «Фарма» приняли этот вызов и смогли в рекордные сроки увеличить объем выпуска нескольких альтернативных препаратов из Перечня ЖВНЛП, благодаря чему компания стала драйвером роста антиастматических препаратов и препаратов для лечения ХОБЛ в государственном сегменте за 2022 г.

Также нужно отметить среди наиболее значимых инноваций в сфере импортозамещения кейс ПАО «Аэрофлот». В условиях осложнившейся геополитической обстановки и беспрецедентных санкционных ограничений в отношении авиационной отрасли России в 2022 году ПАО «Аэрофлот» реализовал масштабный проект, направленный на выполнение основных задач компании по противодействию санкциям, импортозамещению и созданию цифрового суверенитета: обеспечение авиационной мобильности населения и достижение суверенитета в авиатранспортной сфере, сохранение парка воздушных судов, организация процесса технического обслуживания и ремонта воздушных судов в РФ, импортозамещение критически важного программного обеспечения. За максимально короткое время компания привлекла отечественных поставщиков, расширила связи с контрагентами из дружественных стран и смогла обеспечить бесперебойную работу в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Инновационное развитие стало в последнее время одной из основ при строительстве новых моделей экономики во всем современном мире. Российские корпорации все чаще обращаются к опыту зарубежных коллег по работе с инновационными проектами, в частности к передовым практикам Ближнего Востока. Объединенные Арабские Эмираты, которые всегда были на острие самых передовых тенденций в мировой экономике, не стали исключением. Переходу экономики на «принципиально новые рельсы» здесь уделяется повышенное внимание. В 2024 году GenerationS расширяет географию аналитики и в рамках подготовки Премии GenerationS Innovation Award, где особое внимание уделит успешным практикам внедрения инноваций в том числе в ближневосточных корпорациях региона MENA, а также оценит преимущества и перспективы российского-арабской кооперации в направлении международного экспорта

Ссылка на источник: Бизнес в современном мире: формирование технологического суверенитета | РБК Компании (rbc.ru)

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *