Тематические комментарии Новостные комментарии Агрегаторы фермерской продукции превращаются в повсеместную региональную практику

Агрегаторы фермерской продукции превращаются в повсеместную региональную практику

0 Comments

Не дожидаясь окончательного принятия закона, некоторые регионы и крупные ритейлерские сети приступили к продовольственной реформе страны. Именно так можно охарактеризовать идею создания фермерских агрегаторов или фермерских сбытовых кооперативов. Примечательно, что за основу взята методика единого продовольственного спецсклада, изначально использовавшаяся некоторыми субъектами РФ для проведения экспертизы социально значимых поставок на стадии приемки продукции.

По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ереминой Ирины, независимо от узко-отраслевых проблем экспертизы, идея спецсклада оказалась настолько успешной и полезной, что у нее появилось мощное коммерческое продолжение. Концепция ушла в массы, совпала с вектором интенсивного развития агрокомплекса и частного предпринимательства. Агрегаторы будут способствовать развитию малых форм хозяйствования и содействовать реализации фермерских товаров в торговых сетях. Кроме того, потребители теперь смогут быть уверены в том, что продукция, на упаковке которой указано, что она фермерская, действительно произведена малым агробизнесом, следует из отзыва министерства. Также документ предполагает оказание поддержки таким предпринимателям в сбыте их продукции.

Пока большинство фермеров выходят к покупателю через перекупщиков или социальные ярмарки. Но чтобы попасть на прилавок супермаркетов, или даже локальных городских торговых точек продукция нуждается в более серьезной предпродажной подготовке. Финансовых и кадровых ресурсов на это у малого агробизнеса зачастую физически нет, равно как и возможности поставлять продовольствие достаточно крупными и стабильными партиями, способными заинтересовать заказчика. Совсем другое дело, если сборку продовольственной партии из десятков и сотен транзакций осуществляет уполномоченный орган торговли. Важно, что в законе будут сформулированы единые требования и правила работы агрегаторов фермерской продукции. По замыслу разработчиков, право устанавливать эти требования останется у Правительства, а порядок заключения соглашений и их формы это прерогатива региональных властей.

 

 

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *