Тематические комментарии Новостные комментарии Госдума приняла в первом чтении законопроект о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников СВО

Госдума приняла в первом чтении законопроект о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников СВО

0 Comments

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 26 марта 2024 года, приняли в первом чтении законопроект о списании процентов по кредитам участников СВО.

Данный проект комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Анна Комоско.

Поправки вносятся в Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в Специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает право на кредитные каникулы участникам Специальной военной операции и членам их семей.

В соответствии с поправками предусматривается списание начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников Специальной военной операции. После принятия указанного закона банки должны будут в течение 10 дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей. В случае, если гражданин уплатил проценты во время кредитных каникул, банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга. При частичной уплате начисленных процентов до этого момента, средства также необходимо направить на погашение основного долга. Кроме того, проект закона предусматривает порядок возмещения государством 50% недополученного дохода от начисленных процентов за период кредитных каникул для военнослужащих банкам и некредитным финансовым организациям.

По мнению Анны Комоско, таким образом введена новая льгота для участников Специальной военной операции в части потребительских кредитов, что положительно скажется на проводимой работе по поддержке военнослужащих и членов их семей.  

Прочтите также:

Метки:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *