Государство направит на поддержку сельскохозяйственной отрасли России 559 млрд рублей в 2024 году. На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Правительство выделило в текущем году свыше 68,5 млрд рублей.
В Минсельхозе России состоялось заседание оперативного штаба, на котором рассмотрели вопросы проведения сезонных полевых работ, доведения государственной поддержки до аграриев, а также работу агропромышленного комплекса в условиях паводка. Мероприятие провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Говоря о ходе посевной кампании в целом по стране, Министр отметил, что на данный момент подкормка озимых проведена на площади 13,2 млн га. Набирает обороты яровой сев, его площадь приближается к 5 млн га. Темпы несколько выше, чем в прошлом году.
Министр подчеркнул, что на сегодня в целом функционирование организаций в пострадавших от паводка субъектах не нарушено. Для дальнейшей бесперебойной работы АПК нужно продолжить мониторинг ситуации, оперативный обмен информацией и прямое взаимодействие с аграриями.
На сегодняшний день российские сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены минеральными удобрениями под весенние полевые работы, сообщил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
— «Все заявки аграриев предприятия-производители обрабатывают своевременно и в полном объеме. Большая часть из заявленных объемов либо уже использована в качестве азотных подкормок, либо будет внесена в ближайшее время. А своевременная доставка удобрений потребителям, в том числе по железной дороге, в большей мере зависит от работы транспортной инфраструктуры», — отметил Гурьев, слова которого привели в пресс-службе РАПУ.
«Государственная поддержка аграриев играет важную роль в экономике. Она позволяет повысить конкурентоспособность аграрного сектора, сохранить природные ресурсы и сельские территории, а также улучшить социально-экономическое положение сельского населения. Предоставление господдержки аграрной отрасли является стратегически важным шагом для развития экономики и обеспечения устойчивого развития страны», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.