Тематические комментарии Новостные комментарии Реестр отечественной электроники

Реестр отечественной электроники

0 Comments

В реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга включили первые отечественные серверы для работы с искусственным интеллектом с возможностью подключения до 16 графических процессоров (GPU) — модуль Delta Sprut от ООО «Дельта компьютерс» (Delta Computers). Выписка из реестра о включении Delta Sprut датирована 22 февраля 2024 г. До этого в нем были только серверы с опцией подключения одного GPU, способные выполнять более простые задачи.

Как отмечает Головина Татьяна – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – это первые отечественные серверы для работы с искусственным интеллектом, несмотря на отсутствие на рынке отечественных чипов. О выходе на рынок Delta Sprut, первой аппаратной платформы для искусственного интеллекта, разработанной российскими инженерами, представители «Дельта компьютерс» ещё в декабре 2023 г.

Проблема создания полностью отечественных решений для ИИ заключается в отсутствии российских чипов.

Российских аналогов американских графических процессоров Nvidia или AMD не существует, но серверы, включенные в реестр, вполне можно назвать российскими, поскольку Delta Computers заявляет об их разработке в стране.

Серверы Delta Computers с поддержкой графических процессоров технически аттестованы для использования федеральными и региональными органами власти, полагает лидер по ИИ и управлению данными ФКУ «ГосТех» Михаил Федоров.

Для дальнейшего развития «Гостеха» нужно большое количество графических процессоров для решения высоконагруженных задач и распараллеливания вычислительных процессов.

О развитии единой цифровой платформы «ГосТех» говорится в актуализированной стратегии цифровой трансформации госуправления.

Все государственные информационные системы должны поэтапно переходить на «ГосТех». В 2026 г. доля государственных ИС, созданных и эксплуатируемых на ее базе должна составить 20%, в 2028 г. — 40%, а в 2030 г. — 100%. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *