Тематические комментарии Новостные комментарии Рост цен на такси не пугает россиян

Рост цен на такси не пугает россиян

0 Comments

Аналитики МТС Банка изучили расходы россиян на такси, каршеринг и личные авто в первом квартале 2023 и 2024 годов. Анализ собственных обезличенных данных по банковским картам показал, что за год цены на такси выросли на 30%, а количество поездок на каршеринге – на 22%. 

Стоимость поездок на такси уже не первый год показывает значительный рост, только за последний год он составил 30%. Средний чек по всем регионам России в первом квартале 2024 года вырос до 380 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 2020 года стоимость поездки стала в два раза дороже, такие данные приводят аналитики МТС Банка.

На рост цен влияние оказали подорожание автомобилей, запчастей и топлива, а также сложности с обслуживанием многих иностранных авто. Игроки рынка в качестве причин указывают еще и нехватку водителей. 

Несмотря на существенное увеличение стоимости, количество поездок на такси в первом квартале 2024 года не снизилось, а показало рост на 7% по сравнению с первым кварталом 2023 года.

Самыми активными пользователями такси являются жители столицы, несмотря на хорошо развитую сеть общественного транспорта и высокую загруженность дорог. Средняя стоимость поездки на такси в Москве в первом квартале 2024 года – 630 рублей, что в 1,7 раза выше общероссийской.

Рост цен на такси, на покупку и обслуживание личных автомобилей привел к увеличению спроса у россиян на каршеринг. Количество транзакций за год выросло на 22%, а средняя стоимость поездки – на 15% до 440 рублей. Аналитики отмечают, что средняя стоимость поездки на каршеринге выше такси, поскольку россияне пользуются каршерингом для более длительных поездок, в том числе и суточной аренды.

На фоне роста количества поездок на такси и каршеринге россияне меньше пользуются личным транспортом. О чем свидетельствует снижение количества транзакций на станциях техобслуживания – на 7%, автозаправках и магазинах автозапчастей – на 5% в обеих категориях. При этом средние чеки во всех категориях выросли: больше всего на АЗС – на 20% до 1410 рублей, в магазинах автозапчастей и аксессуаров – на 12% до 2550 рублей, на СТО – на 10% до 1260 рублей.

Сэкономить на такси и каршеринге можно с помощью карты МТС WEEKEND. Кешбэк 5% в данных категориях возвращается на карту рублями каждую пятницу.

Методология исследования

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции в январе-марте 2023 и 2024 годов. 

Прочтите также:

Метки:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *