Тематические комментарии Новостные комментарии На факультете игровой индустрии и киберспорта «Синергии» обрисовали портрет современного студента

На факультете игровой индустрии и киберспорта «Синергии» обрисовали портрет современного студента

0 Comments

Высшее образование в сфере киберспорта стремятся получить в основном представители молодежи, которые увлекаются видеоиграми, и профессиональные киберспортсмены. Об этом рассказал директор по развитию направления игровой индустрии Университета «Синергия» Михаил Пименов, который принял участие в дискуссии «Киберспорт в России: изи катка?» на геймдев-митапе PROTOTYPE vol.1/23.

«Школьники получают высшее образование отнюдь не только для того, чтобы стать профессиональными киберспортсменами. Это лишь одно из направлений для построения карьеры в этой сфере. Многие наши студенты хотят заниматься организацией масштабных киберспортивных событий, проводить турниры, управлять крупными проектами. Ведь индустрия киберспорта сейчас нуждается в специалистах самого разного профиля: это и спортсмены, и тренеры, и судьи, это программисты, разработчики игр, режиссеры, это продюсеры, проджект-менеджеры, продакт-менеджеры. Перечислять можно бесконечно долго. К примеру, сейчас специалистам, которые занимаются контентом, имеет смысл обратить внимание на современные технологии, такие как 3D-визуализация и нейросети. Оператор нейросетей — одна из профессий ближайшего будущего», — отметил Михаил Пименов.

Вторую категорию студентов факультета игровой индустрии и киберспорта «Синергии» составляют профессиональные киберспортсмены, многие из которых входят в команды Tier 1. Речь, например, о таких звездах, как Илья «m0NESY» Осипов, Иван «Pure» Москаленко и игроки из состава Virtus.pro.

«Именитые спортсмены понимают, что рано или поздно им придется в силу возраста завершить профессиональную карьеру. Они получают высшее образование, чтобы остаться в индустрии и использовать свои профессиональные навыки в сфере управления киберспортивными проектами или создания масштабных ивентов. Надеюсь, со временем у нас будет больше таких звездных студентов, ведь им есть чем поделиться с другими учащимися», — сказал директор по развитию направления игровой индустрии Университета «Синергия».

Помимо вопросов, связанных с образованием и востребованными профессиями в игровой индустрии и киберспорте, участники дискуссии «Киберспорт в России: изи катка?» обсудили проблему нехватки отечественных игр, которые могут претендовать на статус киберспортивных дисциплин. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки: Warface, «Мир танков», Standoff 2, «Калибр», Escape from Tarkov. Таких игр должно быть больше, сошлись во мнении спикеры.

«Хотелось бы видеть больше киберспортивных дисциплин по отечественным играм, — сказал Михаил Пименов. — Как показывает практика, иностранные компании могут в любой момент уйти с рынка или запретить представителям определенной страны участвовать в мировых турнирах. Нам нужны свои киберспортивные игры, чтобы ни от кого не зависеть и чтобы финансовые потоки не утекали за рубеж, а оседали в России и использовались в целях развития отечественной индустрии видеоигр и киберспорта. При этом не стоит делать игры исключительно с прицелом на попадание в киберспорт. Ведь игра сначала становится популярной среди массовой аудитории по всему миру, а уже потом прикладывается все остальное: бренды-рекламодатели, спонсоры, турнирные операторы и т. д. И нужно понимать, что разработка масштабной игры, рассчитанной на большое количество пользователей, требует длительного времени. Поэтому не следует ожидать, что новые игры уровня Dota 2 появятся у нас в ближайшие годы».

Это интересно:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *