Тематические комментарии Новостные комментарии Новый порядок оплаты сверхурочной работы

Новый порядок оплаты сверхурочной работы

0 Comments

Депутатами в первом чтении был поддержан новый подход к оплате сверхурочной работы. В соответствии с ТК РФ в настоящее время сверхурочная работа должна оплачиваться не менее чем в полуторном размере за первые два часа переработки, и не менее чем в двойном размере за последующие часы. Однако в трудовом кодексе нет однозначного ответа на вопрос относительно базы исчисления, так как указано лишь, что размер оплаты может регулироваться на уровне организации, что находит отражение в соответствующих внутренних документах.

В новой редакции предложено при исчислении размера оплаты учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. Компенсационные выплаты предполагают доплату к должностному окладу за особые условиями трудовой деятельности, а симулирующие выплачиваются работодателем за профессионализм и трудовые достижения. Виды и порядок начисления компенсационных выплат регулируется Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Стимулирующие выплаты – это решение руководства организации. Именно руководство решает, в каких случаях и в каком размере следует начислять стимулирующие выплаты.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светланы Легостаевой,  внесение в Трудовой кодекс дополнения об учёте компенсационных и стимулирующих выплат при исчислении оплаты за время отработанное сверхурочно, существенный шаг законодателей в пользу защиты интересов работников. Данное новшество позволит избежать ситуации, когда время отработанное сверхурочно оплачивается по ставке ниже, чем время работы в пределах нормы.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *