Тематические комментарии Новостные комментарии Новогодняя «Ирония судьбы» в тренде: 82% происшествий с квартирами россиян – в январе, причины ЧП – залив соседей, аналитика ВСК

Новогодняя «Ирония судьбы» в тренде: 82% происшествий с квартирами россиян – в январе, причины ЧП – залив соседей, аналитика ВСК

0 Comments

По итогам 2023 года на долю ЧП с квартирами приходится 63% от общего числа страховых случаев с недвижимостью россиян – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК. Причем, 83% происшествий были зафиксированы в январе. Самая распространенная причина обращений по страхованию квартир – затопления.

 

Согласно статистике ВСК, в 2023 году основной причиной обращений россиян по страхованию квартир стали затопления – на данный риск пришлось почти 78% происшествий. На втором месте – около 5% страховых случаев — пожары. На третьем месте стихийные бедствия – 2%. 

 

В 45% случаев причиной повреждения квартиры водой являются заливы со стороны соседей. Также ЧП часто становятся следствием аварий систем отопления и водоснабжения (40%). Средний размер компенсации в связи с затоплением квартиры составляет 44 тыс. Для сравнения, ущерб от возгорания в 2023 году оценивался в среднем в 169 тыс. рублей.

 

Почти все заявления на получение компенсации в связи со стихийными бедствиями в 2023 году поступили от жителей Удмуртии, пострадавших из-за урагана и града в июле. При этом, последствия стихии были незначительными – средняя выплата составила 69 тыс. рублей.

 

Несмотря на то, что большая часть происшествий с квартирами была зафиксирована в январе (82%), морозы редко становились причиной повреждений (не более 1%). Средняя выплата из-за заморозки и прорыва труб составила 69 тыс. рублей.

 

Не менее 11% страховых случаев быдло зафиксировано в рамках полисов страхования ответственности перед третьими лицами (т.е. если пострадал не сам застрахованный, а соседи по его вине). Причем, в 67% случаев виновными в наступлении страхового события являются мужчины. Средний размер компенсации, которую страховая компания выплачивала пострадавшим, составила 81 тыс. рублей. 

 

В топ-5 регионов с наибольшим числом происшествий с квартирами (без учета Москвы и Московской области), вошли:

 

  1. Санкт-Петербург и Башкирия 5,6%
  2. Приморский край 4,2%
  3. Тюменская обл. 3%
  4. Ростовская обл. 2,9%
  5. Удмуртия 2,8%

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *