Тематические комментарии Новостные комментарии Российские ученые работают над созданием назальной вакцины против туберкулеза

Российские ученые работают над созданием назальной вакцины против туберкулеза

0 Comments

Ученые Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и НИИ гриппа имени Смородинцева работают над созданием назальной вакцины против туберкулеза, сообщил Информационному агентству ТАСС на пресс-конференции в директор СПб НИИФ Петр Яблонский.

 

«У нас до сих пор, кроме известных всем вакцин – БЦЖ, новых вакцин не было. С институтом гриппа мы близки к тому, чтобы вывести два варианта вакцин на рынок – парентеральный и назальный, что является комфортным и повысит эффективность применения новых вакцин», – рассказал он.

 

По словам специалиста, сейчас есть необходимость разработки новых вакцин против туберкулеза, поскольку прививка БЦЖ уже менее эффективна и защищает только детей. «БЦЖ-вакцинация спасла страну, и не только нашу, от туберкулезных менингитов у новорожденных детей, это был колоссальный прорыв в науке и практике, но сегодня ее эффективность достигает 36% – это не очень много, нам хотелось бы достичь 80-90% гарантированной защиты от заболевания», – сказал он.

 

Как рассказал Яблонский, новая вакцина будет направлена, в первую очередь, на выработку антител, поэтому она будет «приучать» организм к встрече с микобактериями туберкулеза и к дальнейшей их нейтрализации.

 

– «Работа над созданием назальной вакцины против туберкулеза имеет огромный потенциал для борьбы с этим опасным заболеванием. Назальная вакцина может быть более эффективной и удобной в применении по сравнению с традиционными методами вакцинации. Это значит, что больше людей смогут быть защищены от туберкулеза, что может привести к снижению заболеваемости и смертности от этого заболевания», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *