Тематические комментарии Новостные комментарии Заключение краткосрочных договоров ОСАГО

Заключение краткосрочных договоров ОСАГО

0 Comments

Со 2 марта 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 4 августа 2023 года № 455-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым автовладельцы могут заключать договоры ОСАГО не только на один год, как это было ранее, а и на более короткие сроки. Периоды охватывают от одного дня до трех месяцев.

В данном случае полис ОСАГО будет действовать через три дня после заключения договора, если в тексте самого акта не предусмотрена более ранняя возможность вступления его в силу (в целях исключения случаев мошенничества). То есть этот срок аналогичен сроку вступления в силу годового договора. Одновременно запрещается продлевать срок действия краткосрочного полиса до годового и наоборот. Так как это различные виды договоров ОСАГО.

Страховщики самостоятельно определяют понижающие коэффициенты страховых тарифов исходя из периода действия конкретного договора ОСАГО. Здесь ценообразование имеет свободный характер. Эти коэффициенты входят в методику расчета страховых тарифов и должны быть размещены на сайте страховщика. Очевидно, что стоимость краткосрочных полисов ОСАГО будет выше годовых при соответствующем перерасчете в связи с необходимостью обеспечения рентабельности первых для страховых компаний.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Тихалева, вариативность подходов к сроку действия полисов ОСАГО в большей степени учитывает и защищает интересы широкого круга владельцев транспортных средств, в частности такие сроки могут быть востребованы лицами, использующими автомобиль нерегулярно, в определенные периоды времени, либо в условиях перепродаж транспортных средств.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *